Docente

Pablo Lacoste

Doctor en Estudios Americanos con especialidad en Estudios Internacionales del Instituto de Estudios Avanzados (IDEA) de la Universidad de Santiago de Chile y Doctor en Historia de la Universidad de Buenos Aires. Ha escrito 19 libros y más de 70 artículos en revistas científicas internacionales, aportando reflexiones en torno al desarrollo local y el patrimonio agroalimentario en Latinoamérica. Sus investigaciones se centran en el ámbito vitivinícola, especialmente en áreas como la denominación de origen de productos como el vino, el pisco y el aguardiente y el impacto de las fronteras enológicas en el Cono Sur.

Formación académica

  • Doctor en Estudios Americanos con especialidad en Estudios Internacionales del Instituto de Estudios Avanzados (IDEA) de la Universidad de Santiago de Chile.
  • Doctor en Historia de la Universidad de Buenos Aires.

Publicaciones

  • PUBLICACIÓN, 2019, The wines of the valleys of cachapoal and colchagua (Chile) through their labels (1902-1954), DOI: 10.4067/S0718-34292019000400083
  • PUBLICACIÓN, 2019, Bernardo O’Higgins and the wine heritage in Chile, DOI: 10.4067/S0718-34292019000400109
  • PUBLICACIÓN, 2019, Soap of Mendoza: Contribution to the study of Trans-Andean Trade (1697-1870), DOI: 10.18441/ibam.19.2019.70.133-155
  • PUBLICACIÓN, 2018, Dismantling the commons: The dispute between artisanal fishermen and hacendados in Chile (Boca de Rapel, 1769-1877), DOI: 10.26882/histagrar.075e06a
  • PUBLICACIÓN, 2018, Chamantos, ponchos y Balandres en Colchagua y Rancagua (siglos XVII-XIX), DOI: 10.4067/S0718-10432018005000701
  • PUBLICACIÓN, 2017, Cáhuil Salt, Secano Lamb and Chanco cheese: Contributions for the study of Chile ‘s gastronomic and cultural heritage | [Sal de Cáhuil, cordero de secano y queso de Chanco: Aportes para el estudio de patrimonio gastronómico y cultural de Chile], DOI: 10.4067/S0718-34292017005000027
  • PUBLICACIÓN, 2017, Ham of Chiloé: Historical itinerary of a typical product of South America (XVIII and XIX) | [Jamón de Chiloé: Itinerario histórico de un producto típico de América del Sur (siglos XVIII y XIX)], DOI: S.I.
  • PUBLICACIÓN, 2017, History of the chupalla: Typical straw hat of the Chilean peasant | [Historia de la chupalla: Sombrero de paja típico del campesino chileno], DOI: S.I.
  • PUBLICACIÓN, 2017, Review: Cheese Tafi del Valle and the awakening of the culture of cheese in Argentina | [Revisión: El queso de Tafí del Valle y el despertar de la cultura del queso en Argentina], DOI: S.I.
  • FONDECYT, 2013, DENOMINACIONES DE ORIGEN E IDENTIDAD DE VINOS Y AGROALIMENTOS EN CHILE (1870-1950), DOI: N.C.
  • DICYT, 2017, PRODUCTOS TIPICOS LATINOAMERICANOS A TRAVÉS DE LAS ADUANAS CHILENAS(1750-1850), DOI: N.C.

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